Регионы России России России Интерфакс
Руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Евгений Скляров: Реализация совместной программы Москвы и РАО ЕЭС повысила надежность энергосистемы столицы
Главная  /  Интервью  /  Руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Евгений Скляров: Реализация совместной программы Москвы и РАО ЕЭС повысила надежность энергосистемы столицы
Интервью
 
Евгений Скляров
/
Руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы

 

В мае 2005 года произошла крупнейшая авария в энергосистеме столицы, которая привела к веерному отключению электричества на трети территории Москвы. В кратчайшие сроки была разработана совместная программа правительства города и РАО "ЕЭС России" по повышению надежности системы. О промежуточных итогах ее реализации и о состоянии энергетического комплекса Москвы рассказал "Интерфаксу" руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Евгений Скляров.

Евгений Викторович, в последние несколько лет Москва реализует совместную с РАО ЕЭС программу по повышению потенциала и надежности столичной энергосистемы. Какие промежуточные итоги можно подвести сегодня, учитывая, что сейчас в городе зима - сложный период для энергетиков?

Я бы не сказал, что он сложный. Скорее, более ответственный. Потому что зимой, в отличие от лета, у нас в активной работе используется еще один энергоресурс - система отопления. Здесь особенно важно иметь надежную систему, не допускающую аварий. Перерывы в теплоснабжении опасны тем, что, в зависимости от температуры, мы имеем предельно сжатые сроки для устранения возможных неполадок, приводящих к отключению тепла. Примеров достаточно - все знают об аварии, произошедшей в Улан-Удэ. Например, при нулевой уличной температуре мы имеем два-три часа на ремонт до того, как система водоснабжения начнет остывать, но если на улице минус десять - у нас остается уже час. В противном случае, необходимо подключать либо автономные источники обогрева, либо ремонтировать повреждения и подключать тепло участками. Так что сложность с теплом только в этом.

Напомню, что программа сотрудничества с РАО ЕЭС началась после памятной аварии на подстанции Чагино, которая привела к веерному отключению ряда подстанций меньшей мощности. В итоге треть Москвы попала под отключение электричества. Поэтому программа сосредоточена на повышении надежности и увеличении мощности электрогенерации и электрохозяйства, которое не зависит от времени года. Понятно, что потребности в энергии зимой выше, но сказать о том, что летом проблем меньше, нельзя. Кстати, чагинская авария была в мае, который в Москве очень жаркий, порой, теплее, чем июнь или июль. Разница в том, что зимой больше потребления приходится на обогрев и освещение. Пик зимних нагрузок приходится, как правило, в будни, в интервале с 16 до 20 часов. В этом зимнем сезоне максимальная нагрузка была зафиксирована девятого января: при температуре минус 10 градусов она составила 16200 мегаватт. Для сравнения: такая же нагрузка была в январе 2006 года, но тогда за окном было минус 24! Потребление растет, и нагрузка, при меньшей температуре, догнала рекордные показатели прошлых лет.

Каковы темпы роста нагрузки на энергосистему?

В последние несколько лет ежегодный прирост составляет 700-800 МВт. Чтобы был более понятен масштаб цифр, поясню, что обычная квартира потребляет до 15 киловатт.

Откуда такой рост?

Прежде всего, Москва активно строится. Более 70% роста нагрузки идет за счет ввода новых потребителей. Существенное влияние оказывает и естественный прирост. Все мы постепенно начинаем потреблять больше энергии. Может быть, отдельно у кого-то снижается потребление, например, за счет использования энергосберегающих ламп и приборов, но в целом по городу потребление растет. Ежегодный естественный прирост потребления составляет в городе примерно три процента.

Что Москва противопоставляет росту потребления?

Согласно нашей совместной с РАО программе каждому крупному энергетическому холдингу поставлена своя задача. Наибольший упор сделан на электросетевое хозяйство. Идет постоянная работа по увеличению пропускной способности воздушных и кабельных линий электропередач. Строятся новые и усиливаются существующие подстанции. За прошлый год мы ввели порядка 5000 мегавольт-ампер дополнительных трансформаторных мощностей. Здесь есть вклад всех энергокомпаний, и прежде всего, сетевых. Если говорить о сверхвысоком напряжении, то сейчас силами Федеральной сетевой компании создается новая подстанция Западная в районе Митино и реконструируются три крупные действующие подстанции - это Бескудниково, Чагино и Очаково. Усиление подстанций происходит не только за счет замены номиналов действующего оборудования, но и за счет повышения их мощности.

Насколько ежегодно возрастает потенциал энергосистемы Москвы?

В 2007 году потенциал системы опережал рост потребления. Здесь нельзя оперировать категориями "средней температуры по больнице": мы пять тысяч мегавольт-ампер добавили, а потребность возросла на одну тысячу. Это некорректно. Трансформаторные мощности бывают разные: есть, например, системные, которые, по сути, ничего не дают потребителю, но в целом улучшают возможности системы по перераспределению высокого напряжения. Например, есть подстанции сверхвысокого напряжения, которые позволяют получать больше энергии из внешней энергосистемы по перетоку. Здесь нет прямого счета. Чтобы было проще, скажу так: мы получили в прошлом году возможность для присоединения новых потребителей на 2000 мегавольт-ампер, а рост потребности составил около 800. Но сказать, что в целом по Москве стало все хорошо, тоже нельзя. В одном районе улучшилось положение, в другом - вообще сняли проблему, а есть места, где мы еще не смогли решить вопрос с дефицитом.

Не могли бы вы назвать эти районы?

В последние 10-15 лет исторически сложилось, что это запад, северо-запад, юго-запад. Причины в том, что там быстрее растут новые объекты энергопотребления. Дефицит будет покрыт со временем везде, но изначально сложилось, что восточная часть города всегда была более энерговооруженной. После прекращения работы ряда промышленных предприятий там высвободился определенный резерв. А на западе, северо-западе и юго-западе промышленности было мало, а строительство жилья шло бурно, отсюда и возник дефицит. Сегодня при имеющихся нагрузках у нас нет проблем в этих округах, но, тем не менее, потребление растет, поэтому здесь предусмотрено дальнейшее строительство подстанций и сетей.

Вы назвали цифру пиковой нагрузки в этом зимнем сезоне, а какую максимальную нагрузку способна выдержать система?

Поясню: прогнозные показатели баланса электроэнергетики рассчитываются исходя из среднесуточной температуры минус 26 градусов на протяжении пяти дней подряд. Исходя из этих условий рассчитывается максимальное потребление и определяются источники покрытия такой нагрузки. По расчетам, при этих условиях, пиковое потребление должно составить 17700 МВт. Фактически такой нагрузки этой зимой мы не имели, но по расчетам мы должны при необходимости получить необходимое количество энергии для покрытия этих величин. В данном случае дефицита бы не было. Покрытие нагрузки в таких ситуациях идет за счет электростанций Мосэнерго и перетоков энергии из региональных систем, по линиям ФСК, например, с Калининской атомной станции, с Костромской ГЭС. Также, энергосистеме есть пиковые электростанции, которые работают только в момент максимальной загрузки, зимой, как правило вечером в течение 4-х часов. В частности, такой станцией является Загорская гидроаккумулирующая электростанция, которая так устроена, что может работать в пиковом режиме генерировать 1200 МВт. Технически аккумулированная в ночное время вода, сбрасывается на выработку энергии в пик нагрузки. Этот совокупный набор средств позволяет покрыть те самые 17700 МВт, которые спрогнозированы.

Какой прогноз пиковых нагрузок на следующий сезон?

Его рассчитывает Региональное диспетчерское управление по городу Москве ближе к лету. Естественно, что будет новый прирост потребления ориентировочно до тысячи МВт. Соответственно, будем рассчитывать баланс на 18500-18700 МВт. В нынешнем году у нас предусмотрен ввод новых мощностей, который полностью покроет прирост потребности. Все, что будет построено в этом году московскими строителями, будет обеспечено дополнительными энергомощностями.

Такая мягкая зима, как мы видим в этом году в Москве, способствует экономии энергоресурсов?

По большому счету, для энергетиков ничего хорошего в этом нет, потому что, чем ниже потребление тепла и электроэнергии, тем меньше прибыль.

Экономия, конечно, есть. По факту, в прошлом году было отпущено меньше электроэнергии и тепла, чем планировалось. Только на субсидиях бюджет города сэкономил более трех миллиардов рублей. В частности, по газу суточная экономия при нынешней погоде составляет иногда до двух миллионов кубометров. Для примера: план на февраль составляет 3,2 млрд кубометров. В январе расход газа был практически равен плану, так как первая половина месяца была холоднее среднемноголетних температур.

В разных частях города установлены рекламные конструкции, пропагандирующие экономию света и тепла, призывающие покупать энергосберегающие лампочки и приборы. Как вы оцениваете реализацию и потенциал городской программы по энергосбережению?

Пропаганда энергосбережения осуществляется по инициативе нашего департамента. Эффект от этой работы есть, хотя его сложно обозначить в каких-то цифрах. Косвенно, например, через рост продаж энергосберегающих лампочек, это можно подсчитать так: в 2007 году объем реализации вырос в 2,5 раза по сравнению с 2006 годом. Явно, что население реагирует на пропаганду применения энергосберегающих приборов, которую мы ведем. В основном, реклама направлена на повышение культуры энергопотребления у потребителей, прежде всего, у населения, у малого и среднего бизнеса. То есть у тех, кто лично заинтересован в этой пусть небольшой, но экономии. А сэкономить на самом деле удается дважды: во-первых, снижаются фактическое потребление и платежи, а во-вторых, при оплате тарифа за присоединение мощности.

Сама программа включает в себя огромное количество направлений, это не только пропаганда. Например, нам поставлена задача по развитию рынка присоединенных мощностей и нагрузок. То есть мы должны дать возможность людям при экономии реализовывать излишки энергии той же электросетевой компании, либо использовать их на свое возрастающее потребление. Сегодня мы готовим подобные механизмы.

Также в Москве создан банк инновационных энерготехнологий, куда могут обращаться организации, чтобы познакомиться с современными технологиями, которые они могут применить у себя. Город поддерживает, вплоть до прямого финансирования, предприятия, внедряющие энергоэффективные технологии. Комплекс этих и других мероприятий дает реальную экономию.

Проводилось ли сравнение Москвы с другими городами в вопросе энергопотребления?

Таких сравнительных данных нет, они носят скорее эмоциональный характер. Но мы знаем, что у нас достаточно высокий потенциал энергосбережения. Он оценивается в 30% от сегодняшнего уровня потребления. Такого снижения мы можем добиться при существующем объеме потребления. Кроме того, те же европейские города очень сложно сравнивать с Москвой. У нас разный климат и технологические схемы энергообеспечения.

Можно ли сказать, что все проведенные мероприятия в энергосистеме привели к повышению ее надежности?

Безусловно. Ни в 2006, ни в 2007, ни в наступившем году мы не имеем глобальных сбоев в работе. Абсолютно от всех проблем уйти нельзя, бывает, что и оборудование выходит из строя, но энергетики работают слаженно. Возникающие сбои оперативно устраняются, и, как правило, потребители не замечают перебоев. Все службы работают очень мобильно, у нас налажена координация между ведомствами, ситуацию круглосуточно контролируют диспетчеры, широко внедряется автоматика управления технологическими процессами.

Вместе с тем, самоуспокоенности нет. После окончания отопительного сезона энергокомпании приступят к подготовке к осенне-зимнему периоду 2008/2009. А это, прежде всего, профилактика, ремонты, противоаварийные тренировки персонала, и многое другое, что позволяет обеспечивать надежность энергосистемы столицы.

Версия для печати / Вернуться на список интервью
Информация
Дата : 14.02.2008 16:53 Регион : Москва
Тема : Экономика и инвестиции Источник : Интерфакс
Смотри также
Календарь
Все события
Новости
04.02.2010 13:43 "Газпром трансгаз Томск" в 2009г сохранил объемы поставок газа регионам Сибири на уровне 2008г
12.11.2009 12:54 Медведев считает бесперспективной в современных условиях форму госкорпораций
12.11.2009 12:37 Президент РФ поручил разработать законопроект о регулировании обращения лекарственных средств
10.11.2009 14:15 Коммерческие права "КД Авиа" на международные рейсы будут передаваться по частям
13.10.2009 14:14 "Распадская" снизила добычу угля за 9 месяцев на 10% - до 7,2 млн тонн
Все новости
Комментарии и интервью
Все комментарии и интервью
Аналитика
Вся аналитика
Кредитные рейтинги
РегионДата присвоенияАгентствоЗначение
Алтайский край 15.08.2011 Fitch BB
Новосибирская область 13.05.2011 Fitch BB
Тамбовская область 11.05.2011 Fitch BB-
Республика Хакасия 04.05.2011 Fitch BB-
Кировская область 04.05.2011 Fitch B
Все рейтинги

Рэнкинги регионов*
РегионЗначение, % от общей численности населенияМесто в РФ
Алтайский край 21,62 1
* Население старше трудоспособного возраста, 2010 г.
Все рэнкинги

Облигации
РегионОбъем эмиссии / ВалютаДата погашения
Ярославская область 3000000000 / Рубли 15.04.2014
Ярославская область 3000000000 / Рубли 16.05.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 19.12.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 20.12.2012
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 22.12.2011
Все облигации

Россия, 127000, Москва, ул. Первая Тверская-Ямская, д. 2
Тел. +7 (495) 250-80-36; Факс: +7 (495) 250-94-57;
e-mail: cea@interfax.ru
Build: 1.3.1