Регионы России России России Интерфакс
И.о. генерального директора ОАО "Енисейская ТГК (ТГК-13)" В.Богомазов: "Мы рассчитываем выйти на хорошие финансовые показатели в 2009 году"
Главная  /  Интервью  /  И.о. генерального директора ОАО "Енисейская ТГК (ТГК-13)" В.Богомазов: "Мы рассчитываем выйти на хорошие финансовые показатели в 2009 году"
Интервью



Владимир Михайлович, Вы возглавили Енисейскую ТГК в июне текущего года. Какие первоочередные задачи вы ставили перед собой и насколько они выполнены?

Одна из важнейших задач - формирование команды топ-менеджеров - практически выполнена. Считаю, что с этой задачей справился успешно. Сегодня у нас работает высокопрофессиональная команда руководителей, которые смогут двигать компанию вперед.

Вторая важнейшая задача - подготовка к отопительному сезону. Новой команде досталось тяжелое наследство, и больше в политическом плане, чем техническом. 4 января текущего года имел место технологический инцидент на выводных теплотрассах ТЭЦ-1. Безусловно, и для энергокомпании, и для потребителей это нештатная ситуация: более суток не было теплоснабжения в довольно значительной части Красноярска и поселке Березовка. Но это не было аварией, а локализация порывов на теплосетях и ликвидация их последствий были осуществлены быстро, эффективно и профессионально.

На мой взгляд, ситуация была излишне драматизирована. Тем не менее, подготовкой к новому отопительному сезону мы занимаемся с особой тщательностью. Мы уже вышли на финишную прямую, завершаем ремонтные работы. И будем переходить к следующему этапу - отработки навыков предупреждения и ликвидации нештатных ситуаций, вплоть до противоаварийных тренировок. Проверим, как действует наша система оповещения, насколько персонал готов локализовать аварию, как быстро ремонтники выезжают на место и устраняют причины происшествия, не допустив аварийной обстановки. У компании есть все ресурсы, для того чтобы такие ситуации не создавали серьезных неудобств населению края: деньги, чтобы проводить ремонты, техника и - главное - достаточно обученный, квалифицированный персонал.

Следующая по приоритетности задача - работа над снижением издержек производства. Здесь на быстрые результаты рассчитывать не приходится. Этой задачей мы вплотную займемся после получения паспорта готовности к зиме. Рассчитываем выйти на работу с хорошими финансовыми показателями в 2009 году.

Как Вы оцениваете ход реализации инвестпрограммы компании? Не планируется ли ее корректировок?

В наследство от РАО "ЕЭС России" нам достались семь инвестиционных проектов, шесть из которых будут завершены в текущей пятилетке, а один - в 2013 году. Два из них реализуются в нынешнем году, в частности важнейший из всех - завершение строительства энергоблока №1 Красноярской ТЭЦ-3. Здесь мы уже потратили 2 млрд 700 млн рублей. Еще один проект, реализуемый в этом году, относительно небольшой - техперевооружение турбоагрегата №2 Канской ТЭЦ с увеличением мощности станции на 5 МВт. Если оценивать ход выполнения работ, то все проекты выполняются согласно плану. И хорошо уже то, что Красноярская ТЭЦ-3 строится, работы не останавливаются ни на день. Многие компании отказываются от инвестиционных проектов и просто их не начинают, а мы строим. Такой комплексной проработки нет ни в одном городе Сибири. По первоначальному проекту 90-х годов на ТЭЦ-3 должно было быть 7 блоков. О двух мы уже заявили, третий держим в уме: нужно оценить эффективность инвестиций, провести предварительное технико-экономическое обоснование. Что касается изменения ценовых параметров проекта - в настоящее время не принято решения об увеличении сметной стоимости, но оно, безусловно, будет. Все мы ходим в магазины, бываем на заправках, и видим, как растут цены. Задание РАО изначально подразумевало строительство первого блока ТЭЦ-3 из расчета $600 за 1 киловатт установленной мощности, потом эту цифру пересмотрели до $950. Именно исходя из такого показателя и был заключен контракт. В настоящее время многие эксперты говорят, что сегодня справедливая стоимость 1 киловаттак новой мощности составляет $1,5 тыс. Мы сейчас уходим в зиму и хотели бы продолжить работы на первом блоке, причем нарастающими темпами. До конца сентября у турбинного отделения должен быть закрыт тепловой контур и подведено отопление, чтобы можно было монтировать турбинное оборудование в зимний период. В целом же об инвестпрограмме можно сказать, что никаких корректировок в сторону ее сокращения не предвидится, скорее предстоит ее расширение. Компания взяла на себя обязательства представить мощности на оптовый рынок: 185 МВт в 2009 году и еще 185 МВт - в 2010 году. Если мы этого не сделаем, то нас ждут очень большие штрафы. Кроме того, новая энергия необходима городу Красноярску и краю, поэтому обеспечить ее поставку - наша социальная задача. Ну и конечно, мы не хотели бы терять репутацию. Поэтому все будет выполнено в оговоренных объемах и в срок.

Одной из основных задач компании декларируется снижение себестоимости производимой энергии. Какие пути для этого вы используете?

В первую очередь стоит отметить, что около 40% себестоимости производимой энергии занимает топливо. Мы провели большую работу с ОАО "СУЭК" и заключили договор, согласно которому цена на уголь фиксирована на 3 года. Это позволит нам планировать свои издержки и, соответственно, с достаточной долей уверенности прогнозировать финансовые результаты. Важным направлением снижения издержек является повышение эффективности расходования топлива. В первом полугодии объем потребления угля нашими станциями был выше плана, что связано с низкой водностью в регионе и, соответственно, увеличением выработки электроэнергии. Мы выработали на 43% больше электрической энергии, чем в первом полугодии 2007 года. Но поскольку вырабатывался и продавался дополнительный объем только одного вида энергии - электрической, то удельные расходы топлива оказались выше нормы, которая предполагает выработку двух видов энергии за один производственный цикл. С началом отопительного сезона мы будем производить и отпускать больший объем тепловой энергии, соответственно ситуация выровняется.

Следующее направление снижения издержек - работы и услуги производственного характера, прежде всего все, что связано с ремонтом и эксплуатацией. Считаю, что до настоящего времени использовался неэффективный механизм заключения контрактов на выполнение работ. Открытые конкурсы в большинстве случаев не дали ожидаемой экономии. К сожалению, у нас нет реальной конкурентной среды на ремонтные работы, поэтому имеют место сговоры поставщиков услуг и необоснованное повышение цен. А пересматривать сейчас условия ранее заключенных контрактов мы не можем - это поставило бы под сомнение выполнение ремонтной программы и подготовки к отопительному сезону. Когда мы закончим подготовку и начнем контрактовать услуги на будущий год, будем очень плотно работать с подрядчиками и поставщиками, проводить большую аналитическую работу. Рассчитываю, что благодаря этому мы сократим затраты и сможем выполнить даже большие объемы ремонтов, чем в этом году.

Третья составляющая связана с нашей работой на оптовом рынке. С 1 июля уже 25% энергии и мощности продаются по свободным ценам, а с нового года это будет 40%. К сожалению, очень часто вмешивается администратор торговой системы, пытается регулировать свободные цены. Но, тем не менее, конкурентный рынок имеет для нас очень высокую доходность.

Ну и еще один путь снижения издержек - оптимизация численности управленческого персонала. Свои предложения по этой процедуре мы предоставим в ближайшее время. Мы максимально централизуем всю работу на уровне исполнительного аппарата по заключению договоров, по учету, по информационным технологиям. И считаем, что это приведет к разумному сокращению численности аппарата управления и даже позволит увеличить заработную плату работникам, занятым в основном производстве - в соответствии с условиями отраслевого тарифного соглашения и даже несколько выше.

Как обстоит дело с проблемой неплатежей?

Наиболее проблемной территорией для нас остается Канск. Я встречался с новым мэром города Андреем Сидельниковым. Мы договорились, что начинаем наши отношения с чистого листа: Енисейская ТГК обеспечивает горячее водоснабжение, а глава города решает вопрос заключения договоров жилищных организаций с нами, по которым мы будем получать все то, что платит население за коммунальные услуги - отопление и горячее водоснабжение. Мы свои обязательства выполнили в полном объеме, но, к сожалению, договоров еще не заключили. В ближайшее время я планирую посетить город с министром топлива и энергетики края Денисом Пашковым и министром ЖКХ Андреем Резниковым. Думаю, поездка окажется успешной, и на месте мы примем необходимые решения для преодоления проблемы. Из общей суммы задолженности, которая на начало августа составляла 573 млн рублей, на Канск приходилось 93 млн рублей. Трудная ситуация и в Кежемском районе - здесь долг составляет 57 млн рублей, из них 35 млн приходятся на 8 месяцев текущего года. Среди крупнейших должников также химкомбинат "Енисей" - 74 млн рублей. Жилищно-коммунальные организации Минусинска задолжали 53 млн рублей, Березовского района - 21 млн рублей. В настоящее время в нашу пользу взыскана задолженность по 58 договорам. Но, к сожалению, по нашему законодательству с жилищных организаций часто просто нечего взыскивать - их уставный капитал порой не превышает 10 тыс. рублей. У нас имеются решения судов на 152 млн рублей, есть исполнительные листы, но взыскать не можем ввиду отсутствия имущества у контрагентов. Еще одна проблема - как только жилищные организации чувствуют, что не могут исполнить свои обязательства, они ликвидируют компанию, создают новую, а она перед нами не имеет задолженности.

Как Вы оцениваете результаты работы компании на рынке электроэнергии и какие видите перспективы?

В целом мы ожидали более высоких результатов компании от работы на рынке электроэнергии и мощности. В первом полугодии компания очень неплохо отработала в конкурентном секторе рынка электрической энергии, получив 166 млн руб. прибыли - это больше, чем в первом полугодии прошлого года. На регулируемом рынке мы, к сожалению, понесли убыток. Основная причина в том, что ФСТ РФ, определяя тариф на электроэнергию, некорректно оценила темпы роста цен на топливо, в результате чего тариф не покрывает затраты на топливо. Так, на 2007 год был заложен рост 3,1%, а реально он составил 15%. В 2008 году установлено повышение на 2,4%, но уже сейчас понятно, что эта цифра будет больше. Так что при формировании тарифов на следующий год нам важно будет учесть компенсацию выпадающих доходов 2008 г. и рассчитать затраты на топливо на 2009 г., исходя из условий заключенных договоров. Учитывая темпы либерализации (на 2009 г. это 40%), в следующем году мы ожидаем увеличения прибыли на конкурентом рынке за счет увеличения объема продаж. Кроме того, в следующем году компания ожидает положительный экономический эффект на конкурентном рынке мощности.

Версия для печати / Вернуться на список интервью
Информация
Дата : 01.09.2008 11:47 Регион : Красноярский край
Тема : Экономика и инвестиции Источник : interfax.ru
Смотри также
Календарь
Все события
Новости
24.11.2009 15:01 Заксобрание Красноярского края приняло в I чтении бюджет региона с дефицитом 10% от расходов
24.11.2009 8:15 Восточно-Сибирский Сбербанк в октябре увеличил объем жилищных кредитов на треть
24.11.2009 7:52 Депутаты Красноярского края согласовали кандидатуру на пост главы госкомпании "Губернские аптеки"
23.11.2009 12:44 Строительство II очереди дорожного обхода Красноярска будет отложено
19.11.2009 11:49 "Красноярский хлеб" за 9 месяцев увеличил чистый убыток в 8,5 раза
Все новости
Комментарии и интервью
03.06.2009 Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин: "Мое предложение соседним регионам - хватит конкурировать, давайте создадим "Сибирскую ВТО"
23.12.2008 Губернатор Красноярского края А.Хлопонин: "Несмотря на кризис, крупные инвестиционные проекты в Красноярском крае свернуты не будут"
18.11.2008 Исполнительный директор ОАО "ПО "Красноярский завод комбайнов" А.Вольф: "В этом году мы ожидаем роста производства на 60%"
11.12.2007 Губернатор Красноярского края А.Хлопонин: "Инвесторы доверяют объединенному Красноярскому краю"
Все комментарии и интервью
Кредитные рейтинги
РегионДата присвоенияАгентствоЗначение
Алтайский край 15.08.2011 Fitch BB
Новосибирская область 13.05.2011 Fitch BB
Тамбовская область 11.05.2011 Fitch BB-
Республика Хакасия 04.05.2011 Fitch BB-
Кировская область 04.05.2011 Fitch B
Все рейтинги

Рэнкинги регионов*
РегионЗначение, тыс. чел.Место в РФ
Алтайский край 41,60 1
* Численность зарегистрированных безработных, 2010 г.
Все рэнкинги

Облигации
РегионОбъем эмиссии / ВалютаДата погашения
Ярославская область 3000000000 / Рубли 15.04.2014
Ярославская область 3000000000 / Рубли 16.05.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 19.12.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 20.12.2012
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 22.12.2011
Все облигации

Россия, 127000, Москва, ул. Первая Тверская-Ямская, д. 2
Тел. +7 (495) 250-80-36; Факс: +7 (495) 250-94-57;
e-mail: cea@interfax.ru
Build: 1.3.1