Регионы России России России Интерфакс
Президент республики Адыгея А.Тхакушинов: "У жителей республики есть основания для оптимизма"
Главная  /  Интервью  /  Президент республики Адыгея А.Тхакушинов: "У жителей республики есть основания для оптимизма"
Интервью



Негативные последствия мирового финансового кризиса отразились на деятельности практически всех субъектов России. Не стала исключением и Адыгея. Однако власти республики приняли целый ряд мер, смягчивших неблагоприятные факторы. О том, как этого удалось достичь, в канун главного праздника Адыгеи - Дня республики - рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" президент Адыгеи Аслан Тхакушинов.

- Аслан Китович, насколько эффективно действует республиканская антикризисная программа, которую разработали штаб и кабинет министров республики? Каков объем и источники ее финансирования, сроки реализации, а также приоритетные направления?

- Среди главнейших направлений программы назову меры по поддержке реального сектора экономики. Отраслевые рабочие группы министерств, а также муниципалитеты ведут еженедельный мониторинг ситуации на 19-ти наиболее экономически значимых промышленных предприятиях республики. По результатам наблюдения и анализа предпринимаются меры поддержки. За первое полугодие текущего года десяти промышленным предприятиям субсидировали процентные ставки по кредитам на общую сумму около 6,2 млн рублей.

Очень своевременным оказалось принятие двух законов в области налогового законодательства республики, позволяющих в условиях кризиса снизить налоговую нагрузку. Первый - предусматривает снижение ставки налога на прибыль организаций с 18% до 16%. Второй - уменьшает ставку налога по упрощенной системе до 10-11% в зависимости от вида экономической деятельности налогоплательщика.

В условиях кризиса была оказана поддержка предприятиям и в сбыте. Достигнута договоренность о реализации продукции местных товаропроизводителей в крупных торговых сетях республики. В настоящий момент их продукция широко представлена в сети магазинов "Спутник", начата продажа местных товаров и в гипермаркете "Ашан", а также в торговой сети ЗАО "Тандер". Кроме того, с начала года проведено 78 ярмарок выходного дня, на которых реализовывалась продукция собственных товаропроизводителей, причем по ценам на 25-30% ниже рыночных, потому что в ее розничной цене не было торговых надбавок посредников.

Необходимо также отметить, что в федеральный перечень предприятий регионального значения, претендующих на получение федеральной государственной поддержки, по рекомендации республики включены два наиболее экономически значимых промышленных предприятия Адыгеи - ЗАО "Картонтара" и ОАО "Майкопский редукторный завод".

О том, как работает антикризисная программа, говорят цифры. Индекс промышленного производства в республике в первом полугодии 2009 года составил 95%. Это означает, что нам удалось избежать резкого падения производства. Причем, масштабы отставания от уровня прошлого года имеют тенденцию к сокращению: от 84% в январе до 96% - в июне.

Что касается финансирования антикризисных мероприятий, то оно осуществляется за счет средств, предусмотренных на реализацию республиканской целевой программы по снижению напряженности на рынке труда и программы по развитию субъектов малого и среднего предпринимательства.

- Без всякого преувеличения можно сказать, что одной из главных антикризисных мер в аграрной республике стало ускоренное развитие сельского хозяйства. Как поле и ферма, образно выражаясь, "вытягивают" всю экономику республики из кризиса?

- Это действительно так. Мы имеем своеобразный запас прочности именно за счет развитого агропромышленного комплекса. Мониторинг этого сектора экономики за последние 15 лет показал, что в последние два года наметились позитивные сдвиги. Напомню, что в 2008 году в Адыгее был собран рекордный урожай - 550 тыс. тонн. В этом году из-за неблагоприятных погодных условий было собрано на 50 тыс. тонн меньше, тем не менее, урожай выше, чем в среднем за последнее десятилетие.

В животноводческой отрасли также успешно реализуются крупные проекты. Есть успехи и в птицеводстве. Около 80% птицефабрик Адыгеи приобрел в собственность крупный инвестор - группа агропредприятий "Ресурс", имеющий в своей структуре комбикормовый завод. Предприятие ежегодно способно выпускать до 220 тыс. тонн комбикормов. С ростом свинопоголовья мы рассчитываем, что практически все фуражное зерно будет использовано при производстве комбикормов. Таким образом, в Адыгее не будет переизбытка зерна, из-за которого страдают регионы не только юга России, но и всей страны.

- Аслан Китович, Адыгея по итогам I полугодия текущего года вошла в число субъектов юга России, не имеющих задолженности по заработной плате. Какие факторы, на Ваш взгляд, оказали влияние на этот положительный результат?

- Работа, проводившаяся в республике по ликвидации долгов по заработной плате, еще раз убедила: положительный результат достигается в том случае, если объединяются усилия всех заинтересованных органов, а также наблюдается их полное и оперативное взаимодействие. На этом важном участке работали и кабинет министров, и государственная инспекция труда, и прокуратура, и муниципалитеты. Этим вопросом занимался и антикризисный штаб. Была создана также рабочая группа по мониторингу ситуации в социально-трудовой сфере и выработке антикризисных мероприятий. Усилия всех участников процесса направлялись на обеспечение выполнения своих обязательств должником.

По данным территориального органа федеральной службы государственной статистики, сейчас в Адыгее нет задолженности по выплате заработной платы на крупных и средних предприятиях республики. Но все контролирующие органы продолжают работу. В государственной инспекции труда работает телефон "горячей линии".

- Какая ситуация складывается в республике в части занятости населения? Какие меры принимаются по снижению уровня безработица? Насколько, по Вашему мнению, они эффективны?

- Число официально зарегистрированных на территории Адыгеи безработных граждан по состоянию на 23 сентября текущего года составило немногим более 7 тыс. человек.

Специалисты государственной службы занятости населения разработали и реализуют республиканскую целевую программу, направленную на снижение напряженности на рынке труда. На реализацию мероприятий программы из средств федерального бюджета выделяется более 68 млн рублей, а из средств республиканского бюджета - 3,6 млн рублей.

Важно отметить, что с работодателями уже заключены договоры о совместной деятельности по организации общественных работ на сумму более 32 млн рублей. Более 2,3 тыс. человек, из числа работников организаций, находящихся под угрозой увольнения, принимали участие в общественных работах на своих же предприятиях.

Кроме того, заключено 18 договоров об опережающем обучении профессиям, более востребованным на рынке труда. Важно заметить, что почти 1 тыс. человек из числа безработных граждан изъявили желание заняться предпринимательской деятельностью. Им выдается субсидия в размере почти 60 тыс. рублей. Деятельность новых предпринимателей будет направлена на производство сельхозпродукции, розничную торговлю, ремонтно-строительные работы, оказание услуг населению, транспортные перевозки, оказание юридических и бухгалтерских услуг.

В целом, реализация программы позволила снизить уровень регистрируемой безработицы до 3,5% от экономически активного населения.

- Какую помощь оказывают республиканские власти субъектам малого и среднего бизнеса? Как, на Ваш взгляд, данная форма хозяйствования противостоит негативному влиянию мирового финансового кризиса?

- Кризис, как известно, ударил по всем предприятиям. Но если у больших предприятий сразу обнаружились и большие проблемы, то малый бизнес проявляет живучесть, он легче приспосабливается к новым обстоятельствам. Антикризисный штаб республики не без основания считает, что "малыши", как образно называют малый и средний бизнес, могут стать своеобразной спасательной шлюпкой всей экономики Адыгеи. Словом, малый бизнес - это тот сектор экономики, где при небольших финансовых затратах в короткие сроки достигается результат: создание и сохранение рабочих мест и пополнение бюджета.

Это, в первую очередь, программа предоставления грантов начинающим предпринимателям. Средства идут на создание малых производств, развитие крестьянско-фермерских хозяйств, оказание услуг. Получатели грантов к концу 2009 года планируют создать около 300 рабочих мест.

Мы проанализировали, что основные проблемы субъектов малого и среднего предпринимательства в условиях экономического кризиса носят финансовый характер. Это недостаток оборотных средств, а также затрудненный доступ к банковским кредитным услугам, как для решения проблемы с оборотными средствами, так и для реализации начатых или намеченных инвестиционных проектов. А потому основной акцент в республиканской программе развития субъектов малого и среднего предпринимательства мы сделали на увеличении объемов прямой финансовой поддержки.

Для этого максимальная сумма микрокредита на оборотные средства увеличена до 500 тыс. рублей. Для финансирования товаропроизводителей и развития инфраструктуры туризма сумма микрокредита увеличена до 1 млн рублей. Вот и получается, что в условиях снижения банковского кредитования малого бизнеса программа микрокредитования увеличивает доступ предпринимателей к финансовым ресурсам.

Не менее важна финансовая поддержка для бизнеса, который, как говорится, уже достаточно крепко стоит на ногах. Здесь программой предусмотрена реализация иных механизмов - субсидирования процентных ставок по кредитам, а также создания гарантийных механизмов.

Еще одна форма поддержки, еще один шаг навстречу предпринимателям - это имущественная поддержка. Был принят республиканский закон, который дает преимущество субъектам малого и среднего бизнеса при выкупе арендуемого государственного имущества. Кроме того, утвержден перечень государственного имущества, предназначенного для передачи во владение и пользование предпринимателям, а также порядок его формирования и ведения.

Для повышения престижа и пропаганды предпринимательской деятельности, поощрения лучших предприятий был объявлен республиканский конкурс "Лидер малого и среднего бизнеса в Адыгее", итоги которого будут подведены в ближайшее время. Эту же цель преследуют мероприятия, направленные на совершенствование консультационных услуг, развитие Интернет-ресурса, организацию и участие в выставках-ярмарках. А для развития инфраструктуры предпринимательства во всех муниципальных образованиях созданы бизнес-центры, ведется строительство республиканского бизнес-инкубатора.

Если обобщить, то объем финансирования республиканской программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства из бюджета республики увеличен в 2009 году по сравнению с 2008 годом в 1,5 раза и составляет 60 млн рублей. Кроме того, привлечены средства федерального бюджета в сумме 59,3 млн рублей. В 2009 году государственную финансовую поддержку на общую сумму 98 млн рублей уже получили 2,7 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Весь этот комплекс мер позволил на сегодняшний день сохранить и дополнительно создать более двух тысяч рабочих мест.

- Аслан Китович, расскажите, пожалуйста, как в условиях кризиса выполняются социальные обязательства? Сколько средств, и на какие направления социальной сферы, направляется в текущем году?

- Статьи расходов, затрагивающие интересы граждан, мы намерены профинансировать в полном объеме. Так, социальные выплаты - речь о ЖКХ, детских пособиях или проездных билетах - выплачиваются своевременно и в полном объеме. С первого января за счет республиканского бюджета на 7,5%, что превышает запланированные показатели, проиндексированы ежемесячные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла и жертвам политических репрессий.

Для оказания дополнительной поддержки граждан была принята республиканская целевая программа, предусматривающая социальную поддержку инвалидов. Данная программа будет действовать до 2010 года. В текущем году на эти цели предусмотрено 3,3 млн рублей. Кроме того, 3,5 млн рублей заложено в местном бюджете на денежные выплаты на приобретение жилья жертвам политических репрессий. Осуществлен переход от предоставления льготникам скидок за услуги ЖКХ к выплате денежных компенсаций. Получателями выплат являются более 80 тыс. граждан республики. Увеличены были и расходы на проведение мероприятий по летней оздоровительной кампании.

Также материальную помощь получили 360 остронуждающихся неработающих пенсионеров из числа ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на общую сумму 180 тыс. рублей. 30 неработающих пенсионеров, находящихся в трудной жизненной ситуации, получили материальную помощь на общую сумму 60 тыс. рублей. 140 пенсионеров ко Дню пожилого человека получили материальную помощь на общую сумму 70 тыс. рублей. Оказана единовременная материальная помощь в связи с частичной оплатой газификации жилья 51 неработающему пенсионеру на сумму 767 тыс. рублей.

Задолженности по социальным обязательствам государства перед гражданами в Адыгее нет.

- Как Вы оцениваете перспективы социально-экономического развития республики? Каковы тенденции по состоянию на 1 сентября текущего года, и какие задачи ставит перед собой руководство республики до конца года?

- Считаю, что у жителей республики есть основания для оптимизма. Да, в социально-трудовой сфере Адыгеи в 2009 году наблюдались некоторые трудности в связи с экономическим и финансовым кризисом. Но в республике не прекращалась деятельность по реализации инвестиционных проектов в перерабатывающей промышленности. Это позволило сохранить достигнутое увеличение в доходах населения, заработной плате работников бюджетной сферы, создать новые рабочие места. Развивается малый бизнес, а это в свою очередь обеспечивает дополнительную занятость населения и рост производства.

Хотелось бы отметить такой факт - в первом полугодии 2009 года в республике обозначился рост рождаемости. Тенденция роста прослеживалась и по среднедушевым денежным доходам населения. Республика также вошла в десятку регионов, в которых успешно развивается малый и средний бизнес, у нас одни из наиболее привлекательных условий для ведения

Подводя итог, отмечу: несмотря на процессы, происходящие в экономике в связи с финансовым кризисом, реальный сектор экономики и социальная сфера Адыгеи сохранили позитивную динамику. Такие результаты достигнуты благодаря совместной работе бизнеса и власти, стабильной экономической и политической ситуации в республике, а также эффективной государственной поддержке реального сектора экономики.

Версия для печати / Вернуться на список интервью
Информация
Дата : 02.10.2009 15:55 Регион : Республика Адыгея
Тема : Первого лица региона Источник : interfax.ru
Смотри также
Календарь
Все события
Новости
25.11.2009 13:30 Адыгея за 10 месяцев увеличила инвестиции в основной капитал на 9%
30.09.2009 14:44 Власти Адыгеи предоставляют инвесторам госгарантии и преференции - президент республики
30.09.2009 14:23 Адыгея на форуме в Сочи подписала соглашение с "ИнвестТурСервис" о финансировании строительства горнолыжного курорта
22.09.2009 12:26 Президент Адыгеи удовлетворен итогами участия республики в инвестфоруме "Сочи-2009"
21.09.2009 9:36 Адыгея на форуме в Сочи подписала 17 инвестсоглашений на 25,8 млрд рублей
Все новости
Комментарии и интервью
Все комментарии и интервью
Аналитика
Вся аналитика
Кредитные рейтинги
РегионДата присвоенияАгентствоЗначение
Алтайский край 15.08.2011 Fitch BB
Новосибирская область 13.05.2011 Fitch BB
Тамбовская область 11.05.2011 Fitch BB-
Республика Хакасия 04.05.2011 Fitch BB-
Кировская область 04.05.2011 Fitch B
Все рейтинги

Рэнкинги регионов*
РегионЗначение, % от общей численности населенияМесто в РФ
Алтайский край 21,62 1
* Население старше трудоспособного возраста, 2010 г.
Все рэнкинги

Облигации
РегионОбъем эмиссии / ВалютаДата погашения
Ярославская область 3000000000 / Рубли 15.04.2014
Ярославская область 3000000000 / Рубли 16.05.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 19.12.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 20.12.2012
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 22.12.2011
Все облигации

Россия, 127000, Москва, ул. Первая Тверская-Ямская, д. 2
Тел. +7 (495) 250-80-36; Факс: +7 (495) 250-94-57;
e-mail: cea@interfax.ru
Build: 1.3.1