Регионы России России России Интерфакс
Глава управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Т.Зеленина: "Основная задача мукомолов - загрузить производственные мощности, чтобы не остановить производство"
Главная  /  Интервью  /  Глава управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Т.Зеленина: "Основная задача мукомолов - загрузить производственные мощности, чтобы не остановить производство"
Интервью
 
Татьяна Алексеевна Зеленина
-
Глава управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края
 

Глава управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Т.Зеленина: "Основная задача мукомолов - загрузить производственные мощности, чтобы не остановить производство"

 

            - Татьяна Алексеевна, в 2012 году сельское хозяйство Алтайского края пережило жесточайшую засуху. Как это отразилось на пищевой перерабатывающей промышленности региона?

 

            - В крае случилась погодная аномалия, к сожалению, существенно пострадали посевы зерновых. Сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность являются взаимосвязанными отраслями. И понятно, что для перерабатывающих предприятий год оказался сложным в плане недостатка сырья на переработку. Но если в конце 2012 года мы еще пользовались остатками зерна предыдущих лет, то 2013 год будет более напряженным.

            В прошлом году в крае получен урожай в 2,7 млн тонн зерна, а потребность алтайских переработчиков - 2,6 млн тонн. При этом часть выращенного зерна пойдет на семена и на нужды хозяйств. В феврале и марте ситуация еще нормальная, а вот с апреля будет сложнее. Чтобы избежать проблем, переработчики сегодня закупают зерно в Казахстане, Красноярске, Омске, Новосибирске. Закупки ведут такие предприятия, как "Алейскзернопродукт" им. С.Н.Старовойтова, "Пава", "Иткульский спиртзавод", который использует пшеницу в производстве спирта, и многие другие.

            Основная задача мукомолов - загрузить производственные мощности, чтобы не остановить производство. Ведь за нами тянется длинный шлейф потребителей продукции. Мы кормим Сибирь и Дальний Восток, где сосредоточены наши традиционные рынки сбыта. Если мы не выполним условия по контрактам, то привезут муку в эти регионы поставщики из центральной части страны и с Урала и потеснят алтайских производителей. Поэтому мы стремимся в этом году сохранить стабильность, выполнить все договоренности по поставкам и удержать свои позиции на рынке.

 

            - Алтайский край активно участвует в государственных товарных интервенциях. И 29 января регион побил свой же ценовой максимум на торгах, купив пшеницу III класса за 10,6 тыс. руб./тонна. Удастся ли за счет интервенций улучшить положение зернопереработчиков, которые планировали закупить зерно по более низким ценам для сдерживания цен на муку?

 

            - Значительное снижение запасов зерна и фактическое отсутствие предложений со стороны хозяйств привело к тому, что на интервенционных торгах, проводившихся в январе текущего года, наблюдается существенное увеличение средневзвешенных цен.

            Мы показали очередной максимум. Это еще раз подтверждает, что в крае конкурентная борьба на рынке сельскохозяйственной продукции довольно серьезная. Наши перерабатывающие предприятия существенно нарастили мощности и постоянно их модернизируют, поэтому внутренняя потребность в зерне не снижается. И за счет этого закупочная цена на пшеницу в Алтайском крае выше, чем в соседних регионах Сибири. В условиях сырьевой напряженности предприятия стараются выкупить на торгах то зерно, которое хранится на площадках края. Конкурируем практически сами с собой. Кроме того, сейчас допустили к интервенциям по сибирским базисам и другие регионы. Но стоит отметить, что своевременно начатые в октябре прошлого года Минсельхозом РФ товарные интервенции позволили снизить напряженность на зерновом рынке Алтайского края и стабилизировать цены на муку и хлебобулочные изделия. Если сегодня ценовой максимум на пшеницу достигает 10,6 тыс. рублей за тонну, то рыночная стоимость зерна превышает 11 тыс. рублей.

            В результате проведенных торгов нашими зернопереработчиками с октября 2012 года по январь 2013 года было приобретено на алтайских базисах хранения 268,8 тыс. тонн зерна. И на 31 января на элеваторах края оставалось на хранении еще 104 тыс. тонн зерна государственного интервенционного фонда. При этом ежемесячно в крае перерабатывается порядка 215 тыс. тонн зерна.

            Что касается наших общих запасов, то на начало 2013 года, по данным Росстата, на сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих предприятиях Алтайского края находилось 1,2 млн тонн зерна.

 

            - Не опасно, если в этом году повторится засуха, а у нас высвобождены все запасы зерна в крае?

 

            - В этом году засуха не повторится. Выпало столько снега, что озимые должны сохраниться. Управлением сельского хозяйства ведутся работы по созданию семенного фонда для тех хозяйств, у которых недостаточно семян. Поэтому у нас только оптимистичные прогнозы.

 

            - Какие цены складываются на муку в Алтайском крае в начале 2013 года и насколько они выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года? И какова динамика цен на хлеб?

 

            - Начиная с декабря 2012 года цены алтайских производителей на пшеничную муку приостановили свой рост. Хотя на прилавках магазинов до сих пор наблюдается обратная тенденция. При росте во втором полугодии 2012 года закупочных цен на пшеницу более чем на 60% мука у производителя за этот же период подорожала на 40%. При этом цены алтайских хлебопеков изменились в пределах инфляции и за год в среднем приросли на 6,8%, и эта ситуация не выбивается из общероссийских тенденций. Хлебопекарные предприятия края по-прежнему готовы выполнять свою миссию и обеспечивать население края вкусным хлебом по доступной цене.

 

            - Каких производственных и финансовых результатов удалось добиться в отраслях пищепрома за 2012 год?

 

            - Индекс промышленного производства в этом секторе по итогам 2012 года составил 106,6%. Объем отгруженных товаров, работ и услуг собственного производства - на 14% и достиг 72,4 млрд рублей. В большинстве подотраслей значительно увеличены объемы производства продукции. Наиболее высокие темпы производства (189%) наблюдались в масложировой промышленности. Что касается молочной и мукомольно-крупяной промышленности, то можно сказать о сохранении уровня производства 2011 года, индекс промышленного производства в этих отраслях составил 100,8% и 99,7% соответственно, несмотря на снижение поставок сельхозсырья.

            Снижение объемов производства таких брендовых для Алтайского края продуктов, как мука (на 3% к объемам 2011 года) и сыр (на 1,7%), является незначительным и связано все с той же засухой. В то же время производство крупы увеличено на 5,8%.

            При этом Алтайский край уверенно сохраняет лидирующие позиции в стране: 1-е место по производству муки, сыра, сухой сыворотки; 2-е место по производству крупы, 3-е место по производству сливочного масла и макаронных изделий. А по производству ряда продуктов прошедший год стал рекордным. Так, достигнут исторический максимум по производству растительного масла, сухой молочной сыворотки, переработке рыбо- и морепродуктов. Кроме того, объемы производства цельномолочной продукции и колбасных изделий в крае являются наивысшими за последние 20 лет.

 

            - Удалось ли в прошедшем году компаниям пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края увеличить экспорт продукции на зарубежные рынки?

 

            - В 2012 году общий объем экспорта зерноперерабатывающими предприятиями Алтайского края составил 108,32 тыс. тонн, это на 36% меньше уровня предыдущего года (165 тыс. тонн). Негативным фактором, влияющим на экспорт, по-прежнему остается высокая стоимость перевозки железнодорожным транспортом. Учитывая отдаленность региона от основных рынков сбыта и портовых городов, снижается конкурентоспособность продукции зерноперерабатывающих предприятий Алтайского края. Несмотря на сложную ситуацию, сложившуюся на рынке зерновых, предприятия Алтайского края в прошедшем году активно участвовали в различных тендерах на поставку муки и крупы в Африку, страны Средней Азии и Юго-Восточной Азии.

            По данным одной из ведущих аналитической компаний России "ПроЗерно", в рейтинге Мукомольной Двадцатки (основные экспортеры муки из России) в июле-декабре 2012 года ЗАО "Алейскзернопродукт" имени С. Н. Старовойтова занимает второе место. Всего предприятием было поставлено 6,72 тыс. тонн или 11,3% от всего экспорта муки России за второе полугодие. Хороших показателей по экспорту макаронных изделий в 2012 году добилась агропромышленная компания "Мельник" - 2,864 тыс. тонн (около 7% от общероссийского экспорта макарон за 2011 год). Большая работа по продвижению продукции зернопереработчиков Алтайского края на мировой рынок в 2012 году проводилась экспортной компанией ООО "Алтайские мельницы": поставка витаминизированной муки в Таджикистан в рамках сотрудничества в гуманитарных операциях с ФГБУ "Агентство "Эмерком", МЧС РФ и Всемирной Продовольственной Программой ООН, сотрудничество и участие в различных тендерах по коммерческим экспортным поставкам мукомольно-крупяной продукции, сотрудничество с посольством Индонезии по увеличению поставок алтайской муки.

 

            - В последнее время в Алтайском крае из-за недостатка кормов резко снизились цены на мясо. Отразилось ли это на мясоперерабатывающей отрасли региона?

 

            - Традиционно в осенне-зимний период закупочные цены на сырье в Алтайском крае незначительно снижаются. Этот год не стал исключением. Этот факт не вызвал существенного изменения в работе предприятий мясоперерабатывающей промышленности региона. Производственники имели возможность запастись мясным сырьем. Наличие сырья и спроса на мясную продукцию алтайских производителей дали возможность мясоперерабатывающей отрасли края увеличить в сравнении с 2011 годом производство мяса и мясных продуктов по всей номенклатуре.

 

            - В новогоднюю ночь на виртуальной "Вкусной карте России" появились такие алтайские продукты, как мед, сыр и хлеб. Как вы оцениваете присутствие этих продуктов на "скатерти-самобранке" страны?

 

            - Алтай ассоциируется с экологической чистотой, с природой. И покупателям - как оптовым, так и розничным - известны наши продукты. А если говорить о брендах, как зарегистрированной интеллектуальной собственности, то сегодня предприятия этим вопросом занимаются вплотную. Все сегодня понимают, что интеллектуальная собственность такая же собственность, как здания и сооружения. А иногда раскрученный бренд стоит дороже недвижимости.

            В прошлом году нам удалось зарегистрировать коллективный товарный знак на сыр "Советский". Это успех Союза сыроделов Алтайского края. Была проделана очень серьезная работа. Но теперь важно продолжить работу над коллективным знаком. Наш союз должен отслеживать наличие сыра и контролировать его качество, вытесняя с рынка некачественный продукт, чтобы эксклюзивный сыр продавать дорого. На самом деле это тот продукт, который выпускается из лучшего молока, хотя объемы его производства небольшие, это эксклюзив. А любой эксклюзив ценится дороже. Мы же платим за джинсы Levi‘s и сумочку Dolce & Gabbana. Но при этом владельцы должны защищать свой бренд и обеспечивать его высокое качество. А иначе за что платить дорого?

            Кроме того, мы работаем над тем, чтобы зарегистрировать наименование места происхождения товара "Алтайский мед". Это, прежде всего, позволит нам убрать с рынка фальсификат. А устранить мошенников с рынка мы сможем с помощью методики, которая дает возможность определить, какой мед является алтайским, какой казахским или китайским. И наши ученые кафедры ботаники Алтайского госуниверситета серьезно работают над этой методикой.

 

            - Каковы перспективы развития отраслей пищепрома в наступившем году? Какие крупные проекты планируется реализовать в крае?

 

            - Последствия прошлогодней засухи для пищевой и перерабатывающей промышленности в наибольшей степени отразятся на производственных результатах текущего года в связи с нехваткой сырья. Однако это не будет препятствием для дальнейшего развития отрасли.

            Мы вступили в ВТО тогда, когда готовый конкурентоспособный продукт, в том числе из стран-членов организации, ищет себе новые рынки сбыта. Там они уже "насытили" прилавки. И когда мы вошли в торговую организацию, эти страны, пользуясь своими торговыми преимуществами, заходят активно на наш рынок. Мы это ощущаем, объемы импорта растут. Только 53% потребностей в сыре Россия обеспечивает за счет собственных производств, а остальное закупает извне. Несмотря на новые условия работы, пищепром в Алтайском крае продолжит свое развитие. Так, в 2013 году продолжится работа по строительству крупозавода ОАО "Макфа" в райцентре Троицкое, ЗАО "Алтайская крупа" запустит завод по производству овсяной крупы производительностью 100 тонн в сутки, ЗАО "Алейскзернопродукт" им. С.Н.Старовойтова наряду с реконструкцией мельницы увеличит емкости по хранению зерна на 12 тыс. тонн, "Третьяковский элеватор" организует выпуск комбикормов производительностью 300 тонн в сутки, "Табунский элеватор" запустит крупоцех производительностью 75 тонн в сутки. "Алтаймясопром" продолжит строительство комбикормового завода мощностью 540 тонн сутки и мясоперерабатывающего завода мощностью 100 тонн мясных продуктов в сутки. Кроме того, ОАО "Пава" ведет работы по подготовке проекта по глубокой переработке пшеницы и установке линии экстрагированных отрубей производительностью 500 кг/час, а также продолжает строительство гречезавода.

            "Барнаульский мясоперерабатывающий завод" в Павловском районе намечает строительство мясокомбината. ОАО "Черемновский сахарный завод" продолжит реализацию 5-летней программы по реконструкции предприятия, результатом которой будет увеличение мощности переработки сахарной свеклы до 5 тыс. тонн в сутки.

Версия для печати / Вернуться на список интервью
Информация
Дата : 05.02.2013 13:11 Регион : Алтайский край
Тема : Представителей органов власти региона Источник : Интерфакс
Смотри также
Календарь
Все события
Новости
Все новости
Комментарии и интервью
19.02.2013 Заместитель гендиректора ОАО "Росгазификация" Е.Казазаев: "Проблему газификации и снижения теплопотерь в наукограде Бийске удалось решить только спустя 25 лет"
25.05.2012 Руководитель управления Росреестра по Алтайскому краю Ю.Калашников: "Ипотечному буму способствуют не только доходы населения и более приемлемые условиями кредитования, но и госпрограммы"
29.07.2011 Губернатор Алтайского края А.Карлин: "Сегодня перед краем стоят задачи увеличения производства и повышения конкурентоспособности сельхозпродукции"
22.11.2010 Краткие итоги работы в отраслях сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности
Все комментарии и интервью
Аналитика
Вся аналитика
Кредитные рейтинги
РегионДата присвоенияАгентствоЗначение
Алтайский край 15.08.2011 Fitch BB
Новосибирская область 13.05.2011 Fitch BB
Тамбовская область 11.05.2011 Fitch BB-
Республика Хакасия 04.05.2011 Fitch BB-
Кировская область 04.05.2011 Fitch B
Все рейтинги

Рэнкинги регионов*
РегионЗначение, тыс. чел.Место в РФ
Алтайский край 115 1
* Численность безработных, 2010 г.
Все рэнкинги

Облигации
РегионОбъем эмиссии / ВалютаДата погашения
Ярославская область 3000000000 / Рубли 15.04.2014
Ярославская область 3000000000 / Рубли 16.05.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 19.12.2013
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 20.12.2012
Ханты-Мансийский автономный округ 2000000000 / Рубли 22.12.2011
Все облигации

Россия, 127000, Москва, ул. Первая Тверская-Ямская, д. 2
Тел. +7 (495) 250-80-36; Факс: +7 (495) 250-94-57;
e-mail: cea@interfax.ru
Build: 1.3.1